domingo, 8 de agosto de 2010

Pergunte ao Sommelier!

Apesar de comumente referido como "mordomo de vinho", "garçom de vinho", ou "aquele cara que faz as coisas do vinho", além de abrir a garrafa, servir as taças à mesa e um serviço exemplar, os deveres de um sommelier são variadas e podem ser muito exigentes.
O papel de um sommelier é bastante especializado e exige um vasto conhecimento do vinho, comida e serviço de vinho. Embora seja muitas vezes dever de sommelier ajudar na criação da carta de vinhos para o restaurante, baseados no estilo preferido do proprietário e no orçamento, o que mais importa de imediato para o consumidor é a habilidade do sommelier para ajudar a selecionar os vinhos.
Sommeliers deve ser capazes de fazer sugestões adequadas para clientes com base nas escolhas do prato, na preferência do vinho e nas limitações orçamentais. Em um bom restaurante com uma enorme lista de vinhos, essa pessoa pode ser uma ajuda fundamental. É trabalho do sommelier de conhecer a sua carta de vinhos e como tudo isso funciona com os pratos do chef, então não tenha medo de pedir ajuda. Um sommelier ruim vai apenas apontar garrafas caras, mas um bom pode ajudar a transformar uma grande refeição em uma noite verdadeiramente memorável. 

Apesar de sommeliers serem considerados experts, muitas pessoas não sabem que o título de "sommelier" pode ser invocada por qualquer pessoa, independentemente da educação ou de certificação. Não há nenhuma exigência de curso ou de nível básico de conhecimento que todos os sommeliers deve ter. Não surpreendentemente, isso significa que o valor da ajuda que recebe de um sommelier em um restaurante em particular pode ser terrivelmente diferente do que você experiência em outros lugares. A única maneira de descobrir se um sommelier será útil é pedir ajuda
Uma última nota importante: O título de Master Sommelier é um dos títulos mais prestigiados da indústria do vinho, e é concedido aos indivíduos que são aceitos, e completam a formação pelo Tribunal de Sommeliers Master, criada em 1977. O curso e exames para o diploma de Master Sommelier é bastante rigoroso. De acordo com o Tribunal de Sommeliers Master, a partir de hoje há apenas 170 pessoas no mundo que receberam o título de Master Sommelier.








quinta-feira, 5 de agosto de 2010

"Salva-Vinhos"

Porque você não pode apenas tapar a garrafa e guardar na adega(ou geladeira) e deixar para beber depois? 
Colocar a rolha de volta irá limitar a exposição continuada a mais de oxigênio e retardar o processo mágico ali dentro contido, mas o processo não para.
O oxigênio e o vinho são amigos inconstantes. Pequenas quantidades de oxigênio durante o processo de envelhecimento pode ajudar o vinho a evoluir, torná-lo mais complexos, macio e delicioso. A exposição imediata ao oxigênio ajuda a amaciar os taninos e transormar os aromas. 
Apesar de pequenas quantidades poderem ser boas, maiores quantidades de oxigênio irão rapidamente fazer com que o vinho se deteriore(com a grande exposição a oxidação é mais rápida, e no caso de vinhos mais velhos, existe o perigo de estragá-lo, ao invés de melhorá-lo. Por isso o uso de decanter tem que ser cauteloso.). Os sabores de frutas frescas e a acidez começam a desaparecer, transformando o vinho em uma bebida mais reminiscente a couro velho, frutos secos e queijo rançoso, grafite, entre outros tantos diversos , tal qual o processo repete-se quando falamos do paladar.

Using inert gas to save an open bottle of wine.Existem algumas ferramentas no mercado que podem ajudar a aumentar a vida útil de suas garrafas abertas. 
Ao lado uma substituição do oxigênio na garrafa com um gás inerte, como nitrogênio ou argônio. 
Você pode encontrar facilmente em lojas de vinho ou pela internet mesmo.




Este é o modelo que uso e recomendo. Trata-se de um aparelho popularmente chamado de "salva-vinhos".


Aqui uma ilustração que mostra como proceder para a "expulsão" de oxigênio de dentro da garrafa. Permanecendo sob pressão apenas a tampa no bico. 

Using a Vacuvin wine saving pump.

Nenhum destes métodos é perfeito, mas eles podem ajudar o seu vinho a durar mais alguns dias.
Se você não quiser desembolsar por algum "dispositivo" para salvar a sua garrafa, o melhor método é colocar a rolha de volta na garrafa e colocá-lo na geladeira(branco ou tinto). O resfriamento do vinho retarda o processo de oxidação, dando-lhe mais tempo para voltar à garrafa. É claro que se for um vinho tinto, não se esqueça de tirá-lo da geladeira 30 minutos antes que você queira beber para que ele tenha tempo para voltar até a temperatura ideal. As temperaturas frias acabam com os aromas e sabores do vinho tinto.
Quanto tempo terá meu vinho depois de aberto?
  • Espumantes: 24 horas no máximo - uma vez aberto ele vai começar a perder gás e perlage. Sem uma boa rolha, poucos mais do que quatro horas.
  • Vinho Branco: 1-3 dias. O vinho branco é consumido principalmente por sabores de fruta fresca, e estes desaparecem rapidamente após a sua abertura. Vinhos mais pesados (como o Chardonnay) tendem a durar mais do que o Riesling ou Sauvignon Blanc.
  • Vinho Rosé: 1-3 dias. rosés leves são como os vinhos brancos e demonstram alta acidez rapidamente. Alguns rosés mais complexos resistem um pouco mais.
  • Tinto leve: 1-3 dias. Como brancos e rosados, tintos mais leves, são construídos em torno do frescor da fruta, que desaparece rapidamente.
  • Tinto Encorpado: 1-5 dias. Alguns tintos pesados - como Cabernet Sauvignon e Syrah - pode até mesmo melhorar depois de ter sido aberto por um dia ou dois, especialmente quando são jovens e tânicos. O oxigênio amacia os vinhos e traz as aromas. 
  • Vinho Fortificado e de Sobremesa: 7 - 14 + dias. O álcool e o teor de açúcar elevado destes vinhos que lhes permite resistir ao ataque de oxigênio muito melhor do que os vinhos secos. O vinho do Porto e da Madeira em particular, podem durar por semanas na geladeira depois de abertos.

DICA - Deve-se sempre reparar na estrutura e no processo de vinificação do vinho! Os que recebem carvalho seja em sua fermentação ou repouso tendem a durar mais depois de abertos!


quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Arte em garrafas

IMG_0923 Lortie-A2 
A partir de uma única folha de papel, estudantes de embalagens criaram rótulos para uma garrafa de vinho. Através da manipulação, dobra, recortes e mecanismos ou padrões repetidos e estruturas, foram criadas imagens compostas exclusivamente de papel. 
Não foram levados em conta limites do papel. restrições de transporte, comercialização e manipulação.
Em contrapartida, a investigação, a inovação, o virtuosismo, originalidade e habilidade foram os critérios para a avaliação.
Qual é o seu favorito?

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Lortie-A3 
            

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Gaspar Vinhos, uma adega na Croácia



Realmente genial a rotulagem para Gaspar Vinhos, uma adega na Croácia. 
O projeto foi por uma pequena agência chamada SMART, com sede em Mostar, Bósnia e Herzegovina. 
Eu realmente adorei a sua utilização de formas simples e cores limpas para criar esses rótulos muito elegantes.



Não encontrei mais nenhuma informação sobre estes vinhos. Se souberem de algo mais deixem nos comentários!